티셔츠 땀냄새 제거하는 방법 > 세탁 꿀팁

이용방법 워시팡팡 셀프빨래방은 성공 창업을 위한 가장 경제적인 세탁전문 브랜드입니다.

세탁 꿀팁

티셔츠 땀냄새 제거하는 방법

작성자 최고관리자

작성일 2023.03.28

1,072

우리가 운동을 하거나 더운 여름날 서있기만 해도 땀이 나는데요. 그럴때마다 젖는 티셔츠 그리고 땀냄새가 진동합니다. 그래서 찝찝할 뿐더러 주변 사람들한테 피해를 줄 수 있는데요. 오늘은 티셔츠 땀냄새 제거 간단하게 하는 방법에 대해 알아보겠습니다.

[온도 선택에 주의]
체취의 원인은 바로 옷에 서식하는 박테리아다. 면 섬유를 좋아하며, 적당한 온기에 도달하면 급격한 번식을 시작합니다. 세탁기 돌릴 때, 우린 보통 30°C 내지는 40°C 코스를 선택하는데요. 때를 제거하는 데엔 충분한 온도지만, 이 정도로 냄새 유발 박테리아를 박멸할 수는 없습니다. 또한 표백 성분이 없는 일반 세제로 세탁 시 박테리아가 살아남을 가능성이 한층 더 커집니다.

이를 대비, 살균까지 해주는 기능성 섬유유연제가 판매되고 있지만 바람직한 해결책은 아닌데요. 돈도 들고 알러지 유발 및 환경오염이라는 치명적인 약점이 있어 사용 시 주의해야 합니다.

[식초를 탄 물에 한시간]
식초 탄 더운물에 빨랫감을 담그고 한 시간 두면 박테리아를 확실히 제거할 수 있는데요. 이후, 세탁기에 넣고 돌리면 됩니다. 흰 빨랫감엔 식초보다 표백력이 좋은 구연산을 추천한다. 물 1L당 4작은술이면 충분합니다. 식초와 마찬가지로 빨랫감을 1시간 담가 두었다 세탁하면 됩니다.

[과탄산소다는 박테리아의 천적]
과탄산소다는 박테리아의 천적이라고 할 수 있는데요. 5L 물에 1작은술이면 충분하고도 남습니다. 냄새나는 빨랫감을 하룻밤 담가 두었다가 다음날 세탁기에 돌리면 됩니다.

[고온세탁으로 냄새제거]
뜨거운 물만으로도 악취를 없앨 수 있다. 세탁 전 악취가 심한 위치에 팔팔 끓인 물을 붓습니다. 단, 고온에 약한 옷감엔 이 방법을 쓰지 마세요. 또한, 60°C 이상의 고온 세탁코스로 빨래하면 박테리아 제거에 효과가 있습니다. 면처럼 고온 세탁이 가능한 옷 냄새 제거에 추천합니다. 아쉽게도 에너지 절약 코스를 쓰면 이 효과를 기대하기 어려우니 참고하세요.

지금까지 티셔츠 땀냄새 제거 방법에 대해 알아보았습니다. 물론 요즘은 좋은 탈취제가 많이 나와서 탈취제를 사서 쓰는 것도 좋은 효과를 볼 수 있지만 돈을 아낄 수 있는 방법이 있는데 써보지도 않고 탈취제를 사면 아깝지 않나요 이제 여름철 땀냄새 고민하지 마세요.

go top